Etablissement Groppi (1928)

(tiré d'un fascicule publicitaire. Français/English)

GroppiC'est en 1890 que M. J. Groppi fonda, à Alexandrie (Rue Franque) son premier établissement. En 1903, il en ouvrait un deuxième dans la même ville, rue Chérif Pacha et en 1909, il venait au Caire pour en fonder un troisième, celui de la rue El Manakh. Ce dernier, grâce à l'habileté de son administration, ne tarda pas à devenir le plus important magasin d'alimentation de la capitale. A l'heure actuelle, il équivaut, pour l'Egypte, aux plus fameux établissements similaires d'Europe. Il ne leur cède d'ailleurs en rien quant au luxe de ses locaux, à la qualité et au choix de ses produits.

C'est à M. J. Groppi que revient le mérite d'avoir créé en Egypte le genre d'établissement qu'on pourrait qualifier d'international et où on trouve réunies toutes les friandises qui ont fait la réputation de la pâtisserie et de la confiserie d'Europe et d'Orient.

L'ensemble comprend le café - glacier ; nulle part au monde, on ne peut rencontrer une telle variété ; outre les qualités universellement connues, on y trouve de savoureuses créations de la maison.

De plus, l'établissement, selon la vaste conception de M.J. Groppi, comporte aussi un magasin de "délicatesses"" qui en fait un vrai temple de la gastronomie.

La Succursale de luxe du Midan Soliman est une véritable œuvre d'art, la plus belle et la première du genre édifiée en Egypte.

Comme il était facile de le prévoir, M. Groppi a eu des imitateurs. Mais dans aucun, des établissements similaires, on n'éprouve une aussi vive satisfaction artistique.

La décoration est due à un architecte professeur à l'École Boulle de Paris, M. L. Caillet. Le porche, décoré de mosaïques de Venise où domine le lapis-lazuli, donne accès au magasin de confiserie et de pâtisserie. Là, des vitrines, habilement disposées, mettent en valeur une foule d'objets dont le choix est unique au Caire. Ce sont : les créations des Manufactures Nationales de Sèvres, de Copenhague et de Meissen (Saxe), les verreries de Lalique, et une multitude de pièces en argent ciselé et de bibelots d'art de Paris, le tout choisi en Europe, chaque année, avec goût et compétence. Sur le plafond, court une frise peinte par des Elèves de l'École des Beaux-Arts de Paris. L'ensemble présente une grande richesse de marbres : marbre jaune de Sienne, paonazzo, etc... Les lustres, en fer forgé, sortent des meilleurs ateliers parisiens et le mobilier est tout en acajou massif.

Enfin, le pratique s'allie au luxe : des vitrines munies de glacières conservent frais le chocolat et les autres articles de confiserie même pendant les plus fortes chaleurs de l'été.

Du luxueux tea-room permet, chaque jour, d'écouter, dans un cadre intime et confortable, d'excellents concerts.

La rotonde est une des plus belles salles de danse du monde entier. Son magnifique plafond en vitraux est signé du célèbre artiste parisien Jeannin. Un jazz, choisi parmi les meilleurs d'Europe, se fait entendre pendant les thés et au cours des soirées dansantes de la saison d'hiver. Un joli jardin, annexé à l'établissement, offre de gracieuses pergolas, des jets d'eau, des frises de mosaïque de Venise.

Il est vain de tenter la description d'une telle oeuvre d'art. On ne peut s'en faire une idée si on ne l'a vue de ses propres yeux. Il faut en avoir soi-même subi le charme, y avoir goûté l'enchantement des couleurs et de la lumière dorée; il faut y avoir ressenti cette impression inexprimable qui fait de la vue d'une belle chose une véritable jouissance artistique.

C'est pourquoi la meilleure société du Caire se réunit chez Groppi.

* * *

HYGIENE. Alors qu'en Europe et en Amérique, il est relativement facile, dans les magasins d'alimentation, de faire respecter les principes, d'hygiène, ici, en Egypte, il faut que la Direction exerce une surveillance personnelle très étroite et constante: c'est une lutte continuelle, c'est le souci de tous les instants.

Ce n'est que par une vigilance avertie et incessante qu'on parvient à réaliser, dans un tel établissement, le maximum d'hygiène. Nous nous permettons d'insister sur ce point auprès de nos clients. Comme leur santé en dépend, il est extrêmement important pour eux de s'approvisionner dans une maison de confiance offrant toute garantie à cet égard.

 

 

 

THE HOUSE OF GROPPI

M. J. Groppi founded his first establishment in the Rue Franque in Alexandria in 1890. His second was opened in Sharieh Cherif Pasha in the same town in 1903, and in 1909 he came to Caîro to launch a third, that in Sharieh el Ma-nakh. Thanks to the capability of ïts administration, it was not long before the latter became the most important catering business in the capital. At the moment it holds in Egypt the place held in Europe by the most famous establishments of this kind, and furthermore, it need not take second place, even to them, in the matter of the comfort oî its premises and the quality and variety of its products.

To M. J. Groppi belongs the credit of having established in Egypt the class of establishment that can be described as international and where one can find gathered together all the delicacies which have made the reputations of the pastry-cooks and confectioners of Europe and the East.

The establishment comprises the café and the glacier nowhere else can one find such a comprehensive selection from the well-known to the rare as one may find among the tempting delicacies of this establishment.

In addition, the building contains a shop for the sale of pastry and confectionery which the proprietor has made into a veritable temple of gastronomy.

The luxurious branch in Midan Soliman Pasha is a work of art, the first and most beautiful of its kind in Egypt.

As might easily have been foreseen, there have been attempts to imitate M. Groppi, but no similar establishment arouses such keen artistic appreciation.

The decoration is the work of M. Caillet, professor of Architecture at "l'Ecole Boulle" in Paris. The portico, adorned with Venetian mosaics whose chief motif is lapis lazuli, gives access to the pastry and confectionery shop, where* Windows, tastefully arranged, display a collection of art ware unique in Cairo. These are the creations of the-national factories; of Sèvres, of Copenhagen and of Meissen (Saxony), glass-ware of Lalique, and a rich collection of chased silver and vertu from Paris, the stock being replenished annually from Europe with taste and competence. The painting of the frieze of the ceiling is the work of the pupils of "l'Ecole des Beaux-Arts" of Paris. The whole presents a rich profusion of marble: yellow marble from Sienna, paonazzo, etc… The chandeliers, in wrought iron are from the best workshops of Paris and the furniture is in massive mahogany.

Practical details receive no less attention than ornament and comfort: in glass cases furnished with refrigerators chocolate and confectionery are kept fresh even during the torrid heat of summer.

A luxurious tea room provides select and comfortable surroundings where excellent concerts can be heard daily.

The Rotunda is one of the most beautiful dance halls in the world; its magnificent ceiling in stained glass is the work of the celebrated French artist Jeannin. A jazz-orchestra chosen from among the best in Europe plays at tea-time and during the evening dances of the winter season, A pleasant garden, attached to the establishment, contains gracious pergolas, fountains and friezes of Venetian mosaic.

It would be useless to attempt to convey by description an impression of this work-of art such as can be obtained only with one's own eyes. One must oneself have felt the charm, have tasted the enchantment of the rich, bold colouring and the golden light, the restful symmetry of marble columns, the gentle splash of fountain and the garden' s calm retreat where the Upper Ten of Cairo gather for refreshment, entertainment and quiet ease.

* * *

HYGIENE. While in Europe and America it is relatively easy to attend to hygiene in catering establishments, here in Egypt the management must exercise strict and constant personal supervision. Here the struggle is continuous and cannot be abandoned for a moment.

It is only by well-informed and incessant vigilance that in such an establishment the maximum conformity to the laws of hygiene can be maintained. May we be permitted carefully to impress this matter on our patrons. As their health depends on it, it is extremely important that their supplies of provisions should come from an establishment which in this respect can offer them full guarantees and which can claim to be worthy of complete confidence.